升破6.72关口 在岸人民币创新高
最高检为P2P设禁区
加大失信惩戒 北京将推个人诚信分
偿付能力达标 吉祥人寿单季盈利
备案规模2.56万亿元 去年企业资产证券化同比上涨59%
业绩快报出炉 去年民生银行净利润增1.03%
3上一篇  下一篇4 2019年01月31日 版面导航 放大 缩小 默认        

加大失信惩戒 北京将推个人诚信分

 

  北京商报讯(记者 刘双霞)不到半年时间,北京市再提“个人诚信分”建设。1月30日,北京商报记者获悉,北京市发布《关于加强城市精细化管理工作的意见》,在意见解读新闻发布会上,相关负责人提到,北京市将推“个人诚信分”,守信者将在教育、就业、创业和社保等方面享有优先便利,失信则将遭到惩戒。

  据悉,北京市推动信用信息在市场准入、公共服务、求职创业等领域的广泛应用。强化诚信行为激励,在教育、就业、创业、社会保障等领域,为守信者提供重点支持和优先便利;同时加大失信行为惩戒,鼓励引导企事业单位、社会组织对失信主体采取差别化服务。

  事实上,2018年11月19日,《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年-2020年)》(以下简称《行动计划》)中提到,2020年底前将完成北京市社会信用条例立法工作,并建成覆盖全部常住人口的北京“个人诚信分”工程。

  根据《行动计划》,北京将大力推动信用信息在市场准入、公共服务、旅游出行、创业求职等领域广泛应用,为守信者提供“容缺受理”、“绿色通道”便利措施以及“信易+”示范项目激励措施。此外,还将完善信用黑名单制度,定期公示企业和个人失信记录,形成“一处失信、处处受限、寸步难行”的失信惩戒格局,让违法违规失信者付出沉重代价。

  2018年1月,国家发改委、央行公布了首批杭州市、南京市、厦门市、成都市、苏州市、宿迁市、惠州市、温州市、威海市、潍坊市、义乌市、荣成市12个社会信用体系建设示范城市名单。截至目前,首批12个信用城市中发布城市“信用分”的有7个,如杭州市“钱江分”、厦门市“白鹭分”、苏州市“桂花分”、宿迁市“西楚分”等。

  在分析人士看来,北京建立个人信用分将会和现有的个人信用机构合作。在数据维度上,将更注重社会属性,在使用上更主要发挥惩戒作用。

  市场分析人士认为,北京建立个人信用分将会和现有的个人信用机构合作。在个人征信市场中,芝麻信用分、考拉信用分等都相对比较成熟,不过,现阶段仅有央行牵头的百行征信拿到个人征信牌照。因此,市场对北京将与哪类机构合作产生分歧。

  零壹财经分析师孙爽猜测,北京个人信用分将与芝麻征信等市场机构合作。依据是10月18日国家发改委公示了27家“综合信用服务机构试点名单”,百行征信并未出现在其中。更深层的原因是,发改委跟央行在信用服务监管的定位略有不同,两者曾联合牵头搭建社会信用体系,但央行更多的是在与金融相关的征信方面展开工作,百行征信的侧重也主要为金融领域的个人征信情况。不过,在苏宁金融研究院研究员何广峰看来,北京市个人诚信分的建立,更可能是优先选择与百行征信这样的官方机构合作。

  在数据模型的维度上,此类城市信用分不同于芝麻信用分等更注重商业属性、社交属性,将更加注重社会属性。分析人士指出,已有城市推出了市民信用分,北京版的数据维度大概率会进行参照。以“钱江分”为例,包括基本信息(身份特质)、遵纪守法、社会用信、商业用信、亲社会行为。

  谈及北京“个人信用分”的应用场景,何广峰认为,具体场景可能会涉及交通出行、医疗服务、住房租赁、图书借阅、市内旅游(如门票优惠)等。同时,涉及市民核心利益的场景,个人诚信分应该会最为严格地利用,如积分落户、买车摇号、小孩入学、住房贷款申请等领域,这可以让信用分成为具有有效约束力的工具,充分发挥其效力。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭