茅台急欲摆脱“飞天依赖症”
白酒下个黄金十年来了吗
3上一篇 2019年02月13日 版面导航 放大 缩小 默认        

白酒下个黄金十年来了吗

刘一博
 

  春节过半,白酒旺季慢慢进入尾声,上市白酒企业纷纷交出了亮眼的成绩单。数据显示,2018年,茅台营收约750亿元,同比增长23%,净利润同比增长25%;五粮液预计实现营收400亿元,同比增32%,净利同比增38%。除此之外,洋河、古井贡、水井坊、牛栏山等高端名酒,其营收及净利润增长均超两位数。

  业绩一路凯歌的背后,是政府部门对于酒行业的深度关注。四川和贵州作为我国白酒重要产区,一直以来白酒行业备受政府部门关注。2019年初,四川“两会”释放重大信号,把“壮大川酒等优势特色产业”写入了政府工作报告,“真金白银”投入千亿重点打造五大万亿级产业,“川酒”成为重点。贵州省将“推动优质烟酒做强做优,大力推进白酒产业转型升级发展,巩固提升白酒产业的优势地位,确保烟酒产业产值超过1300亿元”写入了2019年政府工作报告。

  值得一提的是,2018年下半年开始,白酒经历“集中换帅”,不难看出酒企间较量的持续升温,除此之外,区域酒企从单打独斗到抱团取暖过渡日渐明显。

  依笔者看来,在“消费成为国策”的时代大背景下,各省“政府工作报告”大力支持白酒高速发展,2019年白酒业势必将迎来新一轮的高速增长。与此同时,酒企之前的竞争已经从品牌和渠道之争,上升到产区、香型和产区等多个维度的争霸战。

 
3上一篇  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭