安踏收购Amer Sports延期
谁为三星高价折叠屏手机买单
汇源首度回应高管离职传闻
成立合资公司 联通混改谋求“逆袭”
强生爽身粉再陷致癌风波
联想扭亏为盈 难掩移动业务短板
3上一篇 2019年02月22日 版面导航 放大 缩小 默认        

联想扭亏为盈 难掩移动业务短板

 

  北京商报讯(记者 石飞月)2月21日,联想集团发布2018/2019财年三季度财报,营业额连续第六个季度实现年比年增长,并实现扭亏为盈。业内人士认为,联想集团业绩转好,得益于智能化转型,个人电脑业务和数据中心业务也取得了大幅增长。

  数据显示,该季度联想集团营业额达到971亿元,为四年来最高水平,税前利润年比年提升133%,达到24.2亿元,由去年同期净亏损近20亿元改善为净利润16亿元。

  含PC业务在内的智能设备业务集团(IDG)营业额和盈利能力持续增长,营业额年比年上升6%至860亿元,连续3个季度实现增长。

  其中,对联想业绩做出最大贡献的是个人电脑业务,营业额年比年增速达16%,税前利润率也改善了1%。联想在PC市场的份额达到24.6%,创历史新高;PC+平板市场份额超过17%,在这两大市场都取得了冠军位置。

  根据市场研究公司Gartner发布的数据,2018年四季度,全球PC出货量排名前六位的供应商分别是联想、惠普、戴尔、苹果、华硕和宏碁。其中,只有联想和戴尔的出货量有所增长,惠普、苹果、华硕以及宏碁的出货量都在下降,市场其余部分下跌12.9%。

  由于聚焦高增长和高端产品细分的市场,联想旗下如工作站、轻薄本、显示器的营业额均取得高于市场30%以上的年比年增长,游戏PC增速高于市场16%,Chromebook增速远超市场221%。

  数据中心业务是联想集团另一个主要收入来源。该业务在第三财季的营业额继续保持了双位数增长,年比年增速达到31%,连续第五个季度实现盈利水平的改善。这主要得益于在超大规模数据中心和软件定义基础架构领域的强劲增长,超大规模数据中心业务营业额年比年增长高达三位数,软件定义基础架构领域年比年增长近70%。

  移动业务依然是联想集团的短板,第三财季营收为113亿元,同比下降19.6%,占集团总营收比例从2017年同期的16%下降到12%,占比呈不断下降态势。不过,移动业务在完成对摩托罗拉移动的并购之后,在本季度首次实现扭亏为盈。联想集团认为,这一结果主要得益于过去一段时间以来坚定执行既定战略:优化产品组合、聚焦关键市场、削减费用。

  去年,联想集团正式成立全新的智能设备业务集团,原个人电脑和智能设备业务集团、移动业务集团将整合成智能设备业务集团,与原数据中心业务集团协同合作。业内人士指出,组织架构调整也是联想集团业绩改善的原因之一。

  值得注意的是,整体市场环境的下滑,让联想集团面临着增长压力,尤其是联想最为倚重的PC市场。数据显示,2018年全球PC出货量再次下跌5%,而此前已经连续六年下跌。另外,去年中国智能手机的数量为3.91亿部,相比2017年的4.61亿部,下滑幅度还是比较大的。

 
3上一篇  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭