巴西股市信心何来
鲍莫尔病
美国:波音CEO仍未提道歉及赔偿
英国:“脱欧”将会有一个短期的延长
哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫宣布辞职
丑闻缠身 东京奥运越建越难
加拿大三个月内第三次改组内阁
3上一篇  下一篇4 2019年03月20日 版面导航 放大 缩小 默认        

鲍莫尔病

 

  普华永道近期发布的《2018年西班牙人工智能现状与展望》报告称,半数以上的西班牙大型企业正在应用某种人工智能来帮助生产经营,但其中46%的企业仍处于测试或尝试探索阶段。事实上,人工智能目前已是科技领域和经济领域最热门的话题之一,主要是由于它正在或者即将给经济社会带来颠覆性的革命。从经济学角度探讨人工智能的发展,主要是从人工智能对劳动力的替代入手的,这就必然会涉及著名的“鲍莫尔病”问题。

  【鲍莫尔病】 

  鲍莫尔病又叫“鲍莫尔成本病”或“成本疾病”,是美国经济学家威廉·鲍莫尔在1967年提出的。他认为,生产率的不同增速使经济生产被分成两个门类,即生产率“停滞部门”和生产率“进步部门”。相对于生产率“进步部门”,购买“停滞部门”所提供商品和服务的费用将越来越高。这可解释为什么空调、洗衣机、汽车等的价格越来越便宜,而理发、音乐会、讲座的价格却越来越高。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭