剑桥大学承认中国高考成绩
腾讯游戏的场景化算盘
中国20年来最大规模海外文物回归
大兴机场已获批15条国际航线
美术馆要求退款 叶永青“抄袭”事件再起波澜
“观察系”综艺失灵怀旧热渐起
3上一篇  下一篇4 2019年03月25日 版面导航 放大 缩小 默认        

中国20年来最大规模海外文物回归

 

  北京商报讯(记者 宗泳杉)中国国家元首时隔十年再度访问意大利,3月23日,中意双方代表交换关于中国流失文物艺术品返还的证书。根据双方协议,意大利返还796件/套中国文物艺术品。这既是近20年来最大规模的中国文物艺术品返还,也是中意两国根据两国政府间打击和预防文物非法贩运双边协定开展的首次务实合作。

  据了解,这些文物艺术品源自十二年前意大利文物宪兵的一次行动。2007年,意大利文物宪兵在本国文物市场查获一批疑似非法流失的中国文物艺术品,随即启动国内司法审判程序。国家文物局得知相关信息后,立即对接意大利文化遗产主管部门,展开流失文物的追索返还工作。2014年,意大利法院作出有利于中方的判决,但由于其他利益相关方的上诉,判决未得以执行。历经10余年追索,2019年初,意大利法院最终作出向中方返还796件套文物艺术品的判决。

  国家文物局博物馆司社会文物处处长吴旻曾公开表示,这次“回家”的796件套文物时间跨度长达5000年,上至新石器时代,下至明清民国时期,器物种类多样,保存状况较为完好,总体价值很高,是中国历史各时期生产生活场景、精神生活面貌、文明发展进程的实物见证。

  除了此次具有突破性意义的文物返还,中意双方还签署了包括《中华人民共和国国家文物局与意大利共和国文化遗产和活动部关于防止文物盗窃、盗掘、非法进出境、过境和走私以及促进文物返还的谅解备忘录》、《中华人民共和国国家文物局与意大利共和国文化遗产和活动部关于中意两国在联合国教科文组织世界遗产地之间开展缔结友好关系项目旨在推广、保护、了解、开发和利用世界遗产地的谅解备忘录》在内的四项文化遗产合作协议。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭