紧急停止H股全球发售 盛世大联瞄上科创板
揽储新宠 大额存单升温
实现营收1715.42亿 浦发银行去年净利增长3.05%
首批银行柜台地方债销售火爆
承保业务拖累 众安在线去年净亏17.967亿
3上一篇  下一篇4 2019年03月26日 版面导航 放大 缩小 默认        

首批银行柜台地方债销售火爆

 

  “1亿额度10分钟售罄”,地方债柜台销售首日便现火爆情形。3月25日,首批地方政府债券——浙江省政府债和宁波市政府债登陆商业银行柜台。北京商报记者了解到,兴业银行1亿元浙江债在10分钟内就被抢光,农业银行浙江债开售两小时售罄。同时,宁波市地方债也销售火爆,截至当日15:03:55宁波银行宁波债也全部售罄。不过,由于柜台地方债都是在当地范围内发行,其他地区客户很难买到。此外,北京市政府债将于4月1日通过北京地区11家银行柜台销售,有分析人士预计北京市地方债将会更加抢手。

  销售首日受热捧

  3月25日,浙江省政府债和宁波市政府债正式登陆银行柜台销售。北京商报记者从农业银行获悉,浙江省政府债于当日销售两小时售罄,截至16时,宁波市政府债售卖90%。兴业银行相关负责人对北京商报记者表示,上午10时浙江省政府债在该行柜台发售,开售后10分钟该行1亿元额度便告罄。

  作为首批承办地方债柜台销售的城商行,宁波银行的销售情况也很火爆。北京商报记者从宁波银行获悉,3月25日上午10时起,该行通过营业网点、网上银行、手机银行三大认购渠道启动宁波债柜台市场销售工作,开售后10分钟销售额就近1500万元,截至15时03分,宁波银行宁波债全部售罄。

  据了解,浙江省政府债期限为五年,票面利率为3.32%,起购金额为100元,认购数量为100元面值的整数倍,募集资金将用于浙江省共5个棚户区改造项目。宁波市政府债为三年期,票面利率为3.04%,起购金额同为100元,认购数量为100元的整数倍,募集资金将全部用于宁波市本地优质民生建设项目。

  根据日前浙江省财政厅公告,此次该省地方债柜台业务承办银行共7家,分别为工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、兴业银行和浦发银行。宁波市财政厅官网显示,投资者可通过工商银行、农业银行、建设银行和宁波银行4家银行购买此期宁波市政府债。

  值得注意的是,柜台地方债是在当地范围内发行,只能当地居民购买。北京商报记者登录工商银行手机银行,在债券栏目里查看到宁波债和浙江债的信息,尝试购买时显示“对不起,您所在的地区暂未开办此债券业务”。工商银行官网的债券产品介绍里也显示,发行期间发售地区为浙江省,上市交易后,全国均可进行交易。

  流动性好可随时买卖

  分析人士指出,地方债发售渠道的扩容,为个人投资者提供了新的投资工具和渠道,丰富了客户的投资选择,有助于满足低风险偏好客户的投资交易需求。

  苏宁金融研究院特约研究员何南野表示,地方债柜台销售火爆,属于预料之中。与国债相比,地方债由于具有一定的风险性,其收益率较国债高;与银行定期存款相比,由于地方债可随意变现,因此流动性更好。同时,地方债柜台业务的投资起点金额为100元,投资门槛也比定期存款低。虽然收益方面低于银行定期存款,但鉴于投资门槛低、流动性强的优势,依旧对很多投资者具有较大的吸引力。

  在资深金融分析师肖磊看来,地方债柜台销售火爆的原因并不是地方债更具有持有优势,而是普通投资者以前接触不到这一市场。另外,首批推向大众市场的地方债,本身信用等级较高,这也是受到投资者热捧的一个因素。根据浙江省在中国债券网上披露的发行文件显示,浙江省政府债的信用等级为AAA。

  值得一提的是,虽然地方债柜台销售火爆,但是银行客服人员却对地方债业务不熟悉。北京商报记者咨询几家国有银行客服人员,客服人员普遍表示对地方债的具体情况不太清楚,甚至个别客服将地方债与国债混淆。此外,在询问是否只有当地可以购买时,有客服说,“您可以在手机银行上试试,或者将定位改为宁波市试试”。

  对此,肖磊表示,这说明地方债在银行渠道还是以市场主导为主,尽量是让投资者找上门,而不是主动往外推,这样也降低了银行的信用负担。同时,销售地方债的利润率比较低,银行也缺乏积极性。

  北京即将发售

  事实上,长期以来地方债主要通过全国银行间债券市场、证券交易所债券市场发行,面向银行、保险等机构投资者,此次发售渠道的扩容主要源自监管政策的调整。

  去年11月,央行、财政部、银保监会联合发文明确地方债可在银行间债券市场开展柜台业务。3月15日,财政部发布《关于开展通过商业银行柜台市场发行地方政府债券工作的通知》,正式启动该项工作。根据财政部部署,将率先在宁波市、浙江省、四川省、陕西省、山东省及北京市6个试点省市商业银行柜台发行。北京商报记者注意到,四川省、陕西省、山东省和北京市均已在中国债券网披露相关发行文件。

  根据北京市政府3月22日在中国债券网公布的文件,北京市即将发行的政府专项债券将于3月29日招标,通过银行柜台计划发行面值不超过10亿元,柜台业务承办银行共11家,分别为工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、兴业银行、平安银行、北京银行、宁波银行、江苏银行和北京农商行。工商银行北京市分行日前表示,北京市地方政府债将于4月1日-3日发行。

  有分析人士预计,北京市地方债将会更加抢手。何南野也表示,由于北京地方政府的信用较高,违约率更低,只要收益率具有一定优势,预计销售依旧较为火爆。

  虽然地方债风险较低,但是未来出现违约的可能性依旧存在,因此投资者要做好防范。何南野建议道,投资者在认购前要进行充分分析和思考,选择符合自己投资偏好的产品。同时,一定要去银行正规柜台或正规渠道购买,并对相关材料进行认真核验,以保障自身利益。

  北京商报记者 孟凡霞 吴限

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭