大动作不断 张裕再扩海外版图
战略调整终结 中粮酒业定调综合性酒企
3上一篇 2019年03月27日 版面导航 放大 缩小 默认        

战略调整终结 中粮酒业定调综合性酒企

 

  3月19日,中粮酒业在四川成都首次集结了旗下产品及业务板块,并以这种“全家福”大聚会的方式,对外公开宣布其定位为综合性酒企的整体战略。业内观点将综合性酒企模式视为中国酒行业高质量发展的路径之一,而中粮酒业高调将之作为企业定位以及发展方向,或将吸引更多具备实力的酒企向这一领域进行探索。

  股权重组后首次亮相

  在中粮系庞大的业务阵容中,中粮酒业被视为后来者。这家全称为“中粮酒业投资有限公司”的企业,在2018年才完成股权重组,成为中粮长城酒业、中粮名庄荟、中粮绍兴酒的控股股东及酒鬼酒的间接大股东。而3月19日举行的中粮酒业整体战略发布会上,这一“年轻”的公司首度集结,同时也是中粮酒业在完成股权重组之后的首次正式公开亮相。在业内人士看来,这一举动也是对外宣布,中粮酒业接下来将作为一个整体参与到中国酒类市场的竞争格局当中。

  北京商报记者注意到,中粮酒业在发布会现场展示的业务板块中,不仅涵盖了消费者较为熟悉的长城葡萄酒、酒鬼酒等部门,更有较为少见的进口产品和黄酒产品等。中粮酒业相关负责人向北京商报记者介绍,目前中粮酒业的业务范围已经覆盖了国产葡萄酒、白酒、黄酒和进口酒等多个酒种及进口酒渠道品牌“名庄荟”。

  另外,长城葡萄酒与进口酒平台中粮名庄荟,也首次以“合体”的姿态共同亮相,“中粮葡萄酒”更首次在公众视野中亮相。而“中粮葡萄酒”正谋划进一步对终端市场进行拓展,并在本次春季糖酒会上成立了以大商为主的“超商联盟”。

  定性综合性酒企发力市场

  更重要的是,此次发布会上,中粮酒业对外公布了企业将打造“综合性酒类公司”的目标。在一些业界定义中,综合性酒企涵盖了产品、渠道、原料、终端等全行业领域。因此有观点指出,背靠具备雄厚资金实力以及相关产业优势的中粮集团,中粮酒业将企业定位为综合性酒企并不意外。中粮酒业党委书记、董事长王浩更表示,之所以推出将中粮酒业打造成综合性酒企的战略,一方面是基于对酒类行业发展前景乐观的态度,另一方面则是国有企业改革所带来的机遇。中国食品工业协会党委书记马勇也认为,随着国资委对央企管理体制的调整,中粮酒业不断增添新的成员,被称为“综合性酒企”名符其实。 

  中粮酒业之所以选择“综合性酒企”路线,与现代企业不断更新的商业逻辑密不可分。具体来看,现代社会越来越细致的产业分工与越来越复杂的经营环节,要求企业思考如何打通与供应商、消费者、物流、渠道终端以及品牌传播之间的路径,整合利用所有有效资源。中粮酒业方面更直接向北京商报记者表示,产品品牌、渠道品牌及企业品牌三者的互相加持,能够实现整体效率的提升和平均成本的降低。也正是基于此,做综合性酒企在经济效益上与单一酒企对比是有优势的。另外,从销售终端来看,随着消费升级,单一酒种、单一品牌企业难以充分满足消费者多样化、个性化需求,销售终端需要进行多元化经营。销售终端的这种变革,也被中粮酒业视为“综合性酒企”推进工作的市场基础。

  平衡品牌成发展关键

  在中国酒业协会常务副理事长王琦看来,中粮酒业此次提出的“综合性酒企”概念,会引发行业人士对中国酒业未来发展方向和路径进行更深入的思考。在统一的共享平台上,实现多酒种、多品牌协调发展,既能更好地满足消费者多样化、个性化的需求,又能适应流通渠道变革、新零售崛起的方向。

  这种整体调性下,中粮酒业表示,将在3-5年内达到百亿量级,进一步缩小与中国酒类巨头在业绩规模上的差距。北京商报记者在现场了解到,为了达成这一战略目标,企业将推出多项战略举措,其中最值得关注的无疑是“文化牌”。事实上,近两年中粮酒业旗下各品牌与文化概念的深度捆绑,已多次引发业界讨论。以中粮酒业旗下的长城天赋为例,近年来与中国航天进行的深度合作就被行业人士视为借助热门的航天文化概念进行产品营销。

  另外,中粮酒业已吸引到资本市场的注意力。北京商报记者在活动现场从王浩方面获悉,未来中粮酒业会在资本市场有所动作,但具体是何动作、具体时间表如何,王浩并未透露更具体的信息。但业内人士认为,目前中粮酒业旗下的酒鬼酒已是上市企业并且有着较好的发展态势,中粮酒业若要选择上市,是具备条件且能引起市场兴趣的,这一信息值得市场接下来持续关注。北京商报记者 薛晨/文并摄

 
3上一篇  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭