湊湊首次扭亏为盈
Gucci、LV降价了吗
国家市场监管总局公布17批不合格食品
外婆家遭20倍顶格罚款
北京消协:部分空气净化器不达标
起底江小白品牌风波
3上一篇  下一篇4 2019年04月01日 版面导航 放大 缩小 默认        

外婆家遭20倍顶格罚款

 

  北京商报讯(记者 郭诗卉 于桂桂)3月30日,因“3·15”曝光的南京水平方店后厨现卫生乱象,外婆家被南京市秦淮区市场监管局顶格处罚417858元,目前该局已经下达处罚行政书。

  据悉,南京市秦淮区市场监督局下发行政处罚决定书,决定书显示南京水平方店存在临时聘用无健康证人员上岗、在洗菜池内清洗拖把、改变后场许可设计通道致使人员翻爬台面等行为,被顶格处罚,共罚没417858元。其中没收违法所得人民币19898元,罚款人民币397960元,违法所得主要是指,该店承认在2019年2月20日-3月14日期间,存在将花菜、四季豆和金针菇三种蔬菜未经清洗就制作进行销售,货值金额总计19898元。

  而罚款397960元是按照《食品安全法》最高20倍的罚款,属于顶格处罚,据了解,顶格处罚是指行政机关适用法定罚款幅度上限做出行政处罚,是一种较重的行政处罚措施,对行政相对人的利益影响较大。

  决定书内容显示,该局认为“外婆家”南京水平方店安排未取得健康证明的人员上岗操作、在洗菜池清洗拖把、改变后场许可设计通道致使人员翻爬台面、未落实食品安全自查制度、未清洗食品进行烹饪加工,违反我国《食品安全法》多项规定。外婆家所缴纳的罚款全部上缴国库。

  而对此次后厨出现卫生乱象,外婆家创始人吴国平对北京商报记者表示该店已停业整顿,外婆家也迅速在官方微博发表致歉声明书,向消费者表示歉意。有媒体报道,3月15日,外婆家某门店后厨内花菜、金针菇以及四季豆等多种蔬菜简单加工后便直接下锅,从不清洗,这些简单加工的菜品平时就放在后厨的架子上或者后厨的净菜区内,据工作人员介绍,花菜、金针菇等蔬菜不洗已经成为饭店的潜规则,“眼不见心不烦就吃下去了,自己在家肯定洗”。另有一位工作人员表示,花菜一洗就烂了,往油锅里面一炸相当于高温消毒了。视频一出,引起媒体争相报道,南京市秦淮区市场监管局也迅速对此进行调查。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭