赶个税递延“首班车” 多只养老FOF加快发行速度
公开市场停摆13天 降准论升温
4月储蓄国债可“随到随买”
险企深入大健康布局 泰康保险200亿元产业基金落地
网贷平台“鑫合汇”涉嫌非吸被立案侦查
首家投资管理型村镇银行获批筹建
3上一篇  下一篇4 2019年04月09日 版面导航 放大 缩小 默认        

4月储蓄国债可“随到随买”

 

  北京商报讯(记者 孟凡霞 吴限)储蓄国债迎来利好消息。4月8日,财政部官网发布公告称,4月财政部、央行推出储蓄国债“随到随买”试点,将储蓄国债发行时间由原来的10天延长至全月。个人投资者可在4月全月,通过40家储蓄国债承销团成员共计约13万个营业网点,以及27家储蓄国债承销团成员的网上银行购买储蓄国债。财政部介绍,本次发行的储蓄国债均为固定期限、固定利率品种,按年付息,到期一次还本。4月发行以来,销售平稳,百姓随到随买,高效便捷,购买体验明显提升。

  根据财政部、央行3月25日发布的《关于2019年4月储蓄国债(电子式)发行工作有关事宜的通知》(以下简称《通知》)显示,4月发行的储蓄国债(电子式)为固定利率、固定期限品种,三年期票面年利率为4%,五年期票面年利率为4.27%。

  据了解,4月共分3个批次发行6期储蓄国债(电子式),每批均安排三年期和五年期各一期。4月1日-9日发行2019年第一期、第二期储蓄国债(电子式),4月1日起息;4月10日-19日发行2019年第三期、第四期,4月10日起息;4月20日-30日发行2019年第五期、第六期,4月20日起息。

  对于销售渠道,《通知》显示,4月发行的储蓄国债由40家2018-2020年储蓄国债承销团成员通过其网点柜台代销,其中工农中建交邮储六大国有行、招行、中信银行、华夏银行等27家承销团成员同时通过其网上银行代销。此外,值得注意的是,4月发行的储蓄国债(电子式)发行期内不得提前兑取,发行期结束后方可提前兑取。提前兑取业务只能通过承销团成员营业网点柜台办理。

  分析人士指出,此次试点主要是为了方便老百姓购买国债,提升储蓄国债购买体验,免去提前排队的困扰。苏宁金融研究院特约研究员何南野表示,以往国债发行,由于发行额度较低,往往首日即售罄,普通投资者难以购买到。但此次推出的储蓄国债,敞开供应,发行额度高,且在发行期内投资者可以随到随买,极大便利了投资者进行国债投资。同时,与定期存款相比,三年期定期银行贷款的基准利率为2.75%,而三年期国债的利率为4%,收益率优势明显。通过“随到随买”这种便捷方式,不断扩大国债发行的额度,从而为国家财政支持的重点项目的建设提供更为丰富的资金。

  对于未来是否会继续推广,何南野表示,从目前看,未来会继续推广储蓄国债“随到随买”。一方面我国国债规模相比欧美等发达国家还有很大的增长空间,发行额度有待进一步扩大。另一方面国债作为一种安全性和收益率较为兼顾的投资品,适合普通老百姓投资。因此,通过“随到随买”的便捷方式,能便利老百姓进行国债投资,更能够扩大国债发行规模,为国债的后续大幅度发行提供了基础。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭