他们眼中的中国电影70年
在传承中实现飞跃
有思想的电影才能赢得观众
内容创作与技术创新不可分割
人工智能让电影更有想象力
5G、AI赋能电影革命
电影最终是消费者为王
3上一篇  下一篇4 2019年04月19日 版面导航 放大 缩小 默认        
第四代导演 谢飞:
在传承中实现飞跃

 

  在新中国电影的前17年,成就中国电影辉煌的是第三代导演,随着工农兵电影的出现,1959年十周年献礼时,有了大批风格多样的优秀影片出现。1978年以后,我们的第四代、第五代开始共同经历电影的繁荣时期。其实从上世纪二三十年代开始,老一辈的电影人就创造了许多成功的经验,第一个优秀传统是家庭伦理片,用家庭命运表现大时代的特点;第二个优秀传统是,电影虽然是一种文化艺术,同时又是一种大众喜闻乐见的娱乐形式。

  从当年谢晋导演的《芙蓉镇》、《天山传奇》等影片超10亿的观影人数中就不难看出当时电影市场的繁荣。尤其上世纪80年代末至90年代初期时,人均进影院次数居世界首位,那时全世界的人均进影院次数是7次,而我们是10次以上。

  70年来,中国电影无论是在艺术上还是在商业上都取得了巨大的成就,中国电影不断改进和克服困难,才能够在今天成为世界电影的第二大市场。中国电影想要走向电影强国和电影大国,一定要吸取这70年来的经验教训,继续不断变革。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭