五组楼梯扶手便利了几百户居民
在职党员一对一帮扶空巢老人
党员当先锋包户推动垃圾分类
开发区志愿服务“玩出”新花样
网格化管理助社区消除隐患
荣华政务服务大厅新增母婴室
林肯社区亲子课堂解育儿难题
10个工业园区消防设施过检
3上一篇  下一篇4 2019年04月19日 版面导航 放大 缩小 默认        

开发区志愿服务“玩出”新花样

 

  本报讯(融媒体中心记者 于晓玲)尽管3月的“雷锋月”已经过去,但开发区的志愿风气却并未因此停滞。日前,荣华街道以“荣华文明风·创城志愿行”为主题的第四届志愿文化季系列活动仍在如火如荼地进行中,更重要的,志愿服务也被居民们“玩出”新花样,吸引更多人一起加入到志愿者行列中。

  音乐动感十足,舞蹈热情奔放,4月11日,志愿活动进街巷——文明交通活动在人大附中开发区学校拉开帷幕。校门口,几位舞者用一段《等灯,等灯》的舞蹈快闪表演向过往行人发出自觉遵守交通规则的呼吁,引得路人纷纷驻足围观。临近下午放学时间,活动现场还开设了展位,由志愿者们为过往行人、校门口等着接孩子的家长发放宣传页和宣传品,传输“文明出行”的交通安全理念,普及交通安全知识,并用实际行动做示范。等最后一节课的铃声响起,放学的孩子们一拨接着一拨,来自上海沙龙红烛志愿服务队的志愿者们身着蓝马甲,肩披红绶带,在校园门口、斑马线两端协助交通协管员疏导车辆,维护交通秩序,为学生们保驾护航。 

  紧接着第二天,志愿活动进社区——文明邻里活动将这股志愿风气继续在天华园二里社区传递,社区居民用儿时最火的捉迷藏游戏来了场说走就走的志愿服务,不过这次他们找的可不是人,而是藏在社区角落里的各类垃圾。活动当天,工作人员提前“踩点”在社区各个角落存在垃圾的地方放上加分小卡片,由社区居民组成的志愿者队伍分为A、B组参与到这场垃圾捉迷藏的游戏中,捡拾垃圾越多获取的积分也就越高,在规定时间内,最终由得分最高的一组获取优胜。一声“开始”过后,志愿者们三五结伴立刻四散开来,争先恐后地跑到社区各处,用自己的“火眼金睛”搜索垃圾的身影,树坑中、墙角处,任何一个小细节都不放过。找得快的几位居民,一会工夫就把手里的黑色垃圾袋填了大半袋。

  看着手中满满的“战利品”,笑容在志愿者们的脸上绽放着。“这种志愿服务形式很新颖,在游戏中美化了社区环境,让大家感受到了志愿服务的快乐,同时也吸引更多人加入到建设美丽家园的志愿行列中来,有趣又有意义。”一位志愿者笑着说。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭