跌超75美元 国际金价创年内新低
“老中行”陈四清执掌工行
降低融资成本 四天内10只债券弃发
“二手”理财产品成香饽饽
一季报密集披露养老FOF普遍加仓权益类基金
3上一篇  下一篇4 2019年04月22日 版面导航 放大 缩小 默认        

降低融资成本 四天内10只债券弃发

 

  北京商报讯(记者 孟凡霞 吴限)受市场利率上升影响,近日多家企业宣布取消债券发行。据中国货币网发布的信息显示,4月19日,有5只债券取消发行,涉及金额达到33亿元;4月16日-19日取消发行的债券累计达10只,计划发行总额逾66亿元。不过,分析人士指出,未来企业取消发债的趋势不可持续。

  具体来看,4月19日,北京供销社投资管理中心、陕西华山旅游集团有限公司、天津滨海新区建设投资集团有限公司、苏州苏高新集团有限公司以及国家能源集团山东电力有限公司5家企业先后宣布取消发债计划,债券金额分别为5亿元、5亿元、15亿元、5亿元和3亿元。对于取消的原因,5家公司都在公告中提及“近期市场利率波动较大”。

  据北京商报记者不完全统计,4月1日-19日期间,共有17只债券取消发行,发行总额合计逾125亿元。其中,4月12日有包括盐城市城南新区开发建设投资有限公司在内的3家公司宣布取消发债计划,计划发行金额合计18.6亿元。

  分析人士指出,由于近期资金面偏紧等因素的影响,发行人出于降低融资成本的目的取消发行债券。在苏宁金融研究院特约研究员何南野看来,一方面,市场利率近期有所上升,导致企业的发债融资成本显著提高,企业在时机选择上有所犹豫;二是近期市场资金面较紧,很多债券也面临卖不出去的风险,即便能卖出去,资质较差的企业也需要付出很大的成本。这两大因素导致企业取消发债计划,静待其他更好的时机。

  不过多数分析人士表示,未来企业取消发债的趋势不可持续。何南野认为,从全年看,货币政策收紧的概率较低,市场流动性依旧充裕,债券利率有进一步下降的空间,未来引导企业加大债券融资,取消发债的企业预计将不断减少。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭