《白夜行》主演韩雪“假唱”引争议
巨头圈地单体酒店
超三成海归学生首份工作未达预期
离岛免税八年 海南面临三个难题
第九届北京国际电影节成绩单出炉
3上一篇  下一篇4 2019年04月22日 版面导航 放大 缩小 默认        

离岛免税八年 海南面临三个难题

 

  海南离岛免税购物政策实施已满八年,4月20日晚,海口海关发布消息称,截至2019年一季度,自该政策实施以来,海关共监管销售离岛免税品5787.4万件,销售金额445.2亿元,购物人数1366.8万人次。随着海南自贸港新政落地,近年来,购物限额提高、新增两家离岛免税店、“中免”母公司中国国旅总部迁入海南……一时间,海南成了国内免税市场的一块热土。不过,北京商报记者采访获悉,海南离岛免税红利要想继续释放,还要面对免税商品种类相对较少、售后服务规定不够明晰及提货限制较严这三大难题。

  难题一:免税品类待拓宽

  “自从离岛免税政策出台后,我国免税市场的重心开始明显地在向海南倾斜。”有专家如是说。公开信息显示,八年来,海南离岛免税购物政策共历经了五次调整,去年,相关政策更是密集落地。去年12月起,海南离岛免税政策将旅客年度免税购物限额从1.6万元增至3万元且不限次数、岛内外居民旅客实行相同免税购物政策等。不久后,乘轮船离岛旅客又被纳入了海南离岛旅客免税购物政策适用对象范围。今年1月,海南又新增了海口、博鳌两家免税店。

  不过,业界仍有观点认为,我国离岛免税商品覆盖范围与国外相比仍有较大差距,而这也是下一步离岛免税政策应重点解决的问题。实际上,2015年,财政部曾发布公告称,自当年3月20日起,海南离岛免税政策免税品种类及件数限制进一步调整,零售包装的婴儿配方奶粉、咖啡、保健食品、家用空气净化器、家用医疗器械等17种消费品纳入离岛免税商品范围,放宽香水、化妆品、手表、服装服饰、小皮件等10种热销商品的单次购物数量限制。

  而在次年的全国两会海南团组开放活动中,海南省免税品有限公司常务副总经理谢智勇再次提出,从市场角度看,应继续放开免税商品的种类限制,譬如增加食品、电子产品、酒类、非处方药等品类。

  资深旅游专家王兴斌也直言,整体来看,我国离岛免税店销售的商品种类范围还相对较窄,尤其是其中我国国产和拥有自主知识产权的商品占比较低,比如部分中医药等非处方药就完全可以进入离岛免税店中。

  难题二:售后政策的松紧之辩

  不可否认,海南离岛免税政策的逐步完善,对我国离岛免税购物市场的形成带动效应颇为显著。“政策的调整,进一步促进了离岛免税品的销售。今年1-3月,轮船离岛免税购物突破亿元。岛内居民购买额度提升以后,其购买人数和金额同比增长200%以上,仅次于北京等大城市游客的购买力,位居前四。”谢智勇介绍。与此同时,还有统计数据显示,今年一季度,海南离岛免税店消费件数、购物人数和购物金额,同比分别增长33.3%、20.36%和29.24%。

  另一方面,有专家表示,在供给、购物环节政策不断优化的同时,离岛免税业末端的售后政策仍待补齐。北京商报记者发现,今年1月,有消费者反映称,自己在海口美兰机场离岛免税店购买的手提包,因涉及质量问题,与免税店进行了长达近一个月的交涉。据悉,其间有免税店客服明确表示,已销售商品不可以退换货。虽然最终该免税店同意为消费者更换新的手提包,但对于免税商品到底是否可以退换货,消费者一直没有得到确切的答案。

  北京商报记者发现,目前业界对于离岛免税店中商品是否可以退换货及相关规定的“尺度”以仍存分歧。北京市法学会旅游法学研究会副秘书长李广表示,免税店是向规定的对象销售、供应免税品的商店。在中国境内设立的免税店,除了在关税适用规则上不同外,同样应遵守国内的法律法规,并无特殊之处。但王兴斌、刘思敏均表示,免税品属于特殊商品,在已经享受了免税带来价格优惠的前提下,退换货措施可能很难与国内一般实体店中销售的商品完全等同。

  北京商报记者从中免集团官网查找发现,目前根据该企业规定,出现超过三包维修期的商品;密封产品原包装打开,一次性封贴或塑封破损(质量问题除外);商品已使用,但非商品本身质量问题等六种情况,是无法受理退货申请的。“免税店实施的退换货政策不能‘一刀切’,可以有一定的限制但要合情合理。”王兴斌直言。

  难题三:提货便利化的新考题

  随着海南离岛免税销售规模的快速增加,人们对于相关配套服务的便利性需求也在进一步提升。目前,就有专家提出,海南离岛免税的提货流程仍不够便利,购物后必须在机场或港口提货的规定,受航班变动影响较大,游客不能按时提货时只能退货,为免税店的日常运营带来了不少额外负担。

  对此,谢智勇建议,应创新免税购物的监管体制机制,以消费者便利化为准则,可以利用信息技术、征信体系等手段,让消费者更方便地购买与使用,他建议,可以尝试取消机场/港口/火车站提货和担保金的限制等,“每次仅限购一件的单价8000元以上商品,旅客缴纳行邮税后,没有在机场或港口提货的必要”。

  不过,在王兴斌看来,现阶段,离岛免税提货渠道的规定还是十分合理的,因为此举可以有效避免商品被就地倒卖,但他也表示,确实在海南可能会出现机场、港口大规模排队领取免税商品的情况,给游客出行带来了一定的不便之处。就此,王兴斌建议海南当地可以在机场、港口设立紧急提货窗口或通道。对于收取行邮税当场取货的形式,王兴斌表示这可能会在一定程度上让“免税商品”带来的价格优惠力度打折扣,但如果游客普遍愿意接受,可以先行探索尝试,让游客自由选择取货渠道。

  北京商报记者 蒋梦惟

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭