斯里兰卡复活节惊魂
本周重要财经数据发布日程
法国“黄背心”:穷人比圣母院更需要钱
乌克兰总统选举开始第二轮投票
连环爆炸案重伤斯里兰卡旅游业
美国载人“龙”飞船静态点火测试失败
3上一篇  下一篇4 2019年04月22日 版面导航 放大 缩小 默认        

法国“黄背心”:穷人比圣母院更需要钱

 

  当地时间20日,法国“黄背心”抗议者向饱受大火蹂躏的巴黎放了第二把火,以此向政府传达他们的不满:重建巴黎圣母院并不是法国唯一需要解决的问题。用于巴黎圣母院重建的捐款数额在短短数天就已达到10亿欧元,其中绝大部分由法国富豪和大企业认捐。这引发了“黄背心”抗议者们的不满,他们认为这明显体现出巨大的社会贫富差距。

  一些抗议者指责法国总统马克龙利用巴黎圣母院大火谋取政治利益。也有不少抗议者表示重建巴黎圣母院固然重要,但他们的处境也应被社会关注。“我承认圣母院发生的事情是一场巨大的悲剧,但人类应该比石头更重要。”抗议者何塞·弗雷尔说。

  法国内政部长卡斯塔内稍早前警告,暴力示威者会出现在20日的示威游行中,并尝试复制上个月香榭丽舍大街的混乱场景。他要求警方全力应对。根据法国内政部当晚公布的数据,当天有9000人在巴黎示威,为近一个月来人数最多。警方在巴黎逮捕了200人,并对两万多名试图进入巴黎参加抗议的人进行了抽查。马克龙原本计划在上周一晚上就“黄背心”引发的担忧(低收入家庭减税、提高养老金和帮助单亲父母的措施)发表回应,但巴黎圣母院火灾发生后,他取消了演讲。预计他将于本周四发表对全国电视讲话。

  北京商报综合报道

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭