证券场外业务仍存制约因素 中证协建议监管出台相关规范
保险中介牌照审批有望开闸
部分券商细化科创板风控要求 机构推动进度不一
A股入摩一年:MSCI基金扩容至45只
微众银行上调同业存单拟发行额度
微贷网一季度净收入9.5亿元 环比下降4.4%
3上一篇  下一篇4 2019年06月05日 版面导航 放大 缩小 默认        

部分券商细化科创板风控要求 机构推动进度不一

 

  北京商报讯(记者 孟凡霞 马嫡)随着科创板的脚步渐行渐近,为了做好投资者适当性匹配工作,各大券商机构也在加强风险提示工作。北京商报记者6月4日获悉,在加强风险揭示上,包括中信建投证券、长江证券在内的部分券商已提高了科创板业务的风险等级,另外中信建投证券还新修订了两融业务合约,覆盖了科创板风控要求。

  6月4日,中信建投证券的更新版《融资融券交易风险揭示书》(以下简称《揭示书》)和《融资融券业务合同书》(以下简称《合同书》)正式生效。北京商报记者注意到,中信建投证券根据科创板相关规定以及融资融券业务发展的需要,对上述《揭示书》及《合同书》中部分条款进行修订,修订内容加入了科创板股票两融风险揭示及相关规定。

  具体来看,《揭示书》提醒,由于科创板股票在上市规则、交易规则、退市规则等方面相较于其他板块股票存在较大差异,在融资融券业务的杠杆效应下,股价波动风险可能会扩大投资者的损失。

  除了对科创板两融业务进行合约调整外,中信建投还宣布,将科创板业务风险等级由中等风险调整为中高风险。另外对于此前已开通科创板权限的客户,中信建投将进行重新评估,不匹配者将被暂停科创板权限。

  “当前券商提高科创板风险等级及更新相关风险提示将会是普遍的,也是券商业务匹配上科创板风险状况的应有之举。”东北证券研究总监付立春对北京商报记者表示。在他看来,券商肩负起风险提示的责任并预先提醒是很有必要的,能减少投资者不必要的损失,避免市场过度波动。不过他也坦言,监管关于科创板的规则制定后,各家券商的推进程度不一,在规则更新、流程完善、机制机构设置等进程上存在差距,这需要证券公司各部门各环节充分协同起来,将规则落实到位。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭