首批科创板上会企业全扫描
股市聚焦
应严查恶炒金逸影视背后的黑手
华泰证券GDR新进展:再披上市意向函
3上一篇  下一篇4 2019年06月05日 版面导航 放大 缩小 默认        

应严查恶炒金逸影视背后的黑手

周科竞
 

  金逸影视先是无厘头暴涨,然后又连续跌停,极端走势的背后,很可能是遭遇了大资金的恶意炒作,这样的炒作严重违反了市场的“三公”原则,让不明真相的投资者损失惨重,监管层应严查幕后恶庄。

  6月4日,金逸影视再度“一”字跌停,公司股票已经连续3个交易日“一”字跌停,期间累计跌幅为27.09%。形成鲜明对比的是,在5月15日-30日,金逸影视曾逆势大涨78.05%。

  根据金逸影视此前披露的股票交易异常波动公告,公司并不存在应披露而未披露信息。也就是说,金逸影视的股价连续跌停与公司经营层面无关,并非是由于公司层面出现了负面利空,而在此前金逸影视股价暴涨之时,同样是未有任何利好消息。如此无厘头的暴涨暴跌,着实把跟风炒作的投资者玩弄了一次。

  从对金逸影视的操盘轨迹来看,背后的操纵资金很可能顺利实现了获利出逃,而且获利不菲。交易行情显示,在连续大涨之后的5月30日,金逸影视出现巨量下跌情形,当日成交金额高达16.1亿元,换手率高达68.04%。在巨量交易的次日,金逸影视便开始出现“一”字跌停的情形。种种迹象表明,此前操盘金逸影视的资金可能已经把手中的获利筹码顺利卖给了中小投资者,高位接盘的中小投资者则正在承受深度被套的尴尬,尤其是在连续“一”字的情形之下,投资者即便是有割肉出逃的想法,也很难做到。

  对于5月30日当天接盘的投资者而言,短短的4个交易日,就已经浮亏三成左右,这样巨大的投资风险完全来自于部分资金的恶意操纵股价。

  如果说概念炒作还需要概念助力的话,金逸影视背后的恶庄甚至都不需要借助概念。它们完全凭借资金优势,不需要任何的上市公司基本面,也不需要任何的利好消息配合,简单粗暴地在完成低位收集筹码之后,就开始使用大量的资金拉升股价,达到一定高度之后,便开启清仓大甩卖,让那些不明真相的投资者高位接盘,然后它们就能顺利地带着丰厚的获利离场。这样的操作不仅严重地违反市场的“三公”原则,而且有操纵股价的嫌疑。

  在恶意操纵股价面前,价值投资、k线理论没有任何意义,因为操纵方完全凭借资金优势去做盘,股价的走势怎么走,完全由操纵方来定,投资者只有被割韭菜的份。

  为了更好地保护投资者利益,也为了维护A股市场健康公平的交易环境,监管层有必要通过各种手段查处金逸影视的幕后黑庄,例如使用大数据调查高位出逃股票的账户,从而找到推动股价异常上涨之后异常下跌的根源。如果操纵金逸影视背后的资金不能得到严惩的话,很可能会出现更多的效仿者,如此一来,A股的投机氛围将会十分浓厚,中小投资者的投资利益将很难保证。

  同时本栏也要提醒投资者,对于无厘头股价突然大涨的股票,还是应该以观赏为主,不要去盲目追高,否则最后吃亏的还是自己。在A股市场,类似炒作金逸影视这样的恶庄可能不止一家,投资者必须擦亮双眼,对于无任何消息却出现股价异动的股票,一定要远离,宁可错过,不能买错。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭