社交App不应强制读取用户通讯录
格力举报奥克斯 空调大战升级
联想成立数据智能事业部
权健华林酸碱平涉传销未获复核备案
FF 91计划2020年正式量产
3上一篇  下一篇4 2019年06月11日 版面导航 放大 缩小 默认        

格力举报奥克斯 空调大战升级

 

  6月10日,一纸举报信引发了市场关注,格力电器发布《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》(以下简称“举报信”),实名向国家市场监督管理总局举报奥克斯空调股份有限公司(以下简称“奥克斯空调”)生产销售不合格空调产品的问题。实际上,过去几年,白电行业之间的明枪暗战从未停歇,空调行业则更甚,格力、美的、奥克斯轮流成为各种官司的“主角”。如今正值6月的空调销售旺季,明枪也好,暗战也罢,企业之间搏的都是利益、行业地位及话语权。

  实名举报

  举报信显示,众多消费者此前曾向格力电器反馈奥克斯空调价格便宜但耗电量很大的意见。“经我司实验室(获得CNAS认可,具备检测资质)实测,奥克斯空调生产的以下型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大。经我司委托有专业资质的第三方机构检测验证,检测结论与我司检测结论一致,能效比和制冷消耗功率的检测结论均为不合格。”涉及的具体空调型号包括KFR-25GW/NFW+3等8个型号。

  在举报信中,格力电器指出,以KFR-25GW/ZC+2为例,标称能效比3.59(达到国家二级能效标准),第三方实测值仅为2.68,远达不到3.4的国家二级能效标准,距离3.2的国家强制性标准也有较大差距,不排除其他在售型号也存在类似问题。

  格力电器称,奥克斯空调严重违反了国家《房间空气调节器能效限定值及能效等级》(GB12021.3—2010)的强制性标准,违反了《产品质量法》第二十六条第二款第(三)项、第三十二条的规定,违反了《标准化法》第二十五条的规定,涉嫌构成生产销售不合格产品且销售金额巨大。

  “目前,上述产品仍通过主流电商平台及实体卖场销售。据奥维云网公布的中国空调电商市场零售额TOP 20机型排行榜数据统计,仅KFR-25GW/NFW+3、KFR-35GW/NFW+3两款机型产品2018年线上零售额就高达16.71亿元,销售量近百万台(套)。”鉴于上述情况,格力电器根据《产品质量法》第十条、《标准化法》第三十五条规定向国家市场监督管理总局举报。

  格力电器新闻公关科相关人士回复北京商报记者称,相关情况仍以公告为准,证据已寄给市场监管总局,等待监管总局查正。奥克斯则回应表示,格力电器的举报是对该公司的诋毁,已向公安机关报案,奥克斯愿意接受广大消费者和国家相关部门监督检查。

  专利大战

  除了格力电器与奥克斯之间存在纷争,另一大空调巨头美的集团也曾对奥克斯发难。早在2014年5月,美的曾向广东省江门市中级人民法院对奥克斯空调及其一经销商提起专利诉讼。江门法院判决后,奥克斯不服,又向广东省高院提起上诉。

  近年来,格力电器与美的集团围绕空调行业的专利战、口水仗并不少,奥克斯的加入则让白电企业之间的纷争更为激烈。据统计,仅2017年,格力和美的之间的诉讼案就超12起,累计索赔金额近亿元。

  2017年6月19日,因认为美的“制冷王”系列空调涉嫌专利侵权,格力电器将美的诉至北京知识产权法院,并提出5000万元的索赔金额;同时,格力电器指控奥克斯新品雅典娜系列空调侵犯格力的专利权,请求法院确认奥克斯侵权并判决赔偿1.1亿元。

  随后,美的分别在苏州和广州提起针对格力的三起专利侵权诉讼并累计索赔4000万元;奥克斯空调向宁波市中级人民法院提起诉讼,称格力在空调的电机安装、面板、导风门等技术上存在的多项侵权行为,要求格力停止侵权并赔偿损失5000余万元。

  去年6月,美的空调因为一句“有凉感无风感”广告语,将格力电器告上佛山市禅城区人民法院。美的方面认为,公司对这句广告语经过三年多的推广和使用,已经在市场和消费者中产生广泛的影响力和知名度,格力方面也使用这一宣传语不仅构成不正当竞争,更存在虚假宣传误导消费者的情况。但在格力方面看来,空调“无风感”这一功效宣传词非美的首创,现已是国内外家电空调行业普遍的功效概念及功效宣传词之一,因此不存在侵权。

  “走过高利润的时代,白电企业之间竞争加剧,专利之争也越发激烈。从近几年专利战发生频率和规模来看,战争越来越频繁,且规模也在不断提升。”产业观察家洪仕斌说。

  旺季竞争

  在产经观察家丁少将看来,格力电器举报奥克斯有三个原因:首先是因为奥克斯空调在线上市场冲量凶猛,对格力形成一定威胁;另外,格力电器与奥克斯在专利领域经常爆发纠纷,在销售旺季打击对手是常规战术;更重要的一点是,格力电器这一举动是杀鸡儆猴,阻挡美的等对手的市场攻势。

  不可忽视的是,当下正值“6·18”电商大促的关键时期,且是空调销售旺季。而今年夏天雨水较多,对空调企业造成了不小的压力。根据产业在线监测,截至4月底空调总库存已高达4998.7万台,刷新历史高值。

  且奥克斯已经对两大空调巨头的地位产生了威胁。2016-2017年期间,奥克斯通过利用电商平台,提高了自家的市场份额和品牌影响力,成功跻身空调行业巨头行列。2018年各大电商平台发布的相关数据显示,奥克斯以589万台的销量成为线上销售冠军。

  不俗的线上销量背后,是奥克斯相对较低的价格。行业数据显示,奥克斯空调的线上平均售价是2720元,而格力空调的线上平均售价是3886元,美的则是3104元。

  对于企业之间的争端,家电分析师梁振鹏指出,归根结底,企业应该严格约束、规范自身的行为,才能从根源上避免官司,“空调在家电行业的所有的产品线里面,是质量、能效出问题最多的一种产品,因为空调的安装环境和使用环境特别复杂,而且它是一种半成品,包括室内机、室外机和中间的铜管连接器,很容易出问题,所以空调的产品质量、知冷知热能效是非常重要的”。

  丁少将则表示,同行监督未尝不可,充分竞争的市场是常态,有助于行业整体净化和进化。

  北京商报记者 石飞月

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭