三言二拍
回天地区新增两横三纵交通路网
地方专项债可用作重大项目资本金
垃圾分类如何越做越好
安宁疗护将在全国全面推开
抢跑效应显现 5月出口增速好于预期
3上一篇  下一篇4 2019年06月11日 版面导航 放大 缩小 默认        

安宁疗护将在全国全面推开

 

  北京商报讯(记者 陶凤 常蕾)6月10日,国家卫健委老龄健康司司长王海东在新闻发布会上表示,目前中国的安宁疗护机构数量严重不足,难以满足老年人的迫切需求,未来将在第二批安宁疗护试点工作基础上,尽快把安宁疗护在全国全面推开。  

  王海东在会上介绍说,中国老龄化快速发展,现在中国60岁以上老年人口达到2.5亿,占总人口的18%,还有4000万失能和部分失能老人。但是老年医疗机构、康复机构、护理机构、安宁疗护机构及护理人员数量严重不足,服务能力严重不足,这和老年人的迫切需求差距非常大。

  2017年10月,第一批全国安宁疗护试点在北京市海淀区等5个市(区)启动。经过一年半的工作,第一批试点工作取得积极进展,构建了市、县(区)、乡(街道)多层次服务体系,形成医院、社区、居家、医养结合和远程服务5种模式,制度体系基本形成。部分省份参照启动省级试点,全国安宁疗护服务呈现良好发展态势。

  今年5月,国家卫健委印发《关于开展第二批安宁疗护试点工作的通知》,在上海市和北京市西城区等71个市(区)启动第二批试点。

  王海东在会上表示,国家卫健委今后将从三方面工作入手,促进安宁疗护服务发展。一是今年即将出台建立完善老年健康服务体系的指导意见,其中将把“安宁疗护”列入老年健康服务体系的一个重要方面;二是完善标准规范,制定出台安宁疗护进入的指导标准,明确安宁疗护用药指导、专家共识等;三是要把第二批试点工作搞好,争取通过经验的积累,尽快把安宁疗护在全国全面推开。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭