聚划算为何盯上了产业带
2019年06月12日 版面导航 放大 缩小 默认        

聚划算为何盯上了产业带
聚划算带领高品质制造业品牌强势下沉,正改变着三四线市场鱼龙混杂的行业状态
  在宁波做电动牙刷的企业有100多家,这是一个庞大的产业集群
 

  这是一个不争的事实:归来的聚划算让众多处于转型期的外贸企业寻找到了新的发展路径。

  “赛嘉做内贸的第二年便与电商结缘了。开始做电商时,赛嘉就瞄准了淘系平台。最开始时是淘宝,后来升级为天猫,然后又上了聚划算。”从赛嘉电器董事长罗宁描述来看,赛嘉与淘系平台乃至聚划算的合作算得上水到渠成,甚至是一拍即合。

  国潮崛起,电商赋能,产业带爆发,引爆下沉市场……聚划算已经由幕后走向台前,迎来了全面复兴的重要时刻。聚划算甚至成为了天猫“6·18”主引擎。

  扶持制造业品牌

  2014年,罗宁把赛嘉的10余款电动牙刷搬上聚划算。当年的销量就排上了电动牙刷榜第一,就算是飞利浦、欧乐B这样的国际性品牌也要排在赛嘉之后。赛嘉的销售额则仅次于欧乐B排在了第二位。罗宁细数着首次参与聚划算时创造的成绩。

  赛嘉与淘系平台的缘分可追溯到2011年,这一年正是赛嘉开拓国内市场的第二年,便迫不及待地走上了电商的道路。如今,淘宝、天猫、聚划算都没有让赛嘉失望,从最初的10余款商品拓展到了现在50多款商品。

  罗宁对电商的成绩显然是非常满意:“如果打开淘系中的任何一个平台搜索电动牙刷的话,品种最多的永远是赛嘉,数量可能等于好多家的总和。现在赛嘉约有超过200款电动牙刷,是全世界其他厂加起来的总和。”

  梳理天猫的数据显示,今年3月至今,赛嘉天猫店铺的日销规模增长了4倍,核心爆款S2累计销量超过10万件,仅4月初的一次卖空活动就卖光了近6万支,天猫“6·18”前两天的销售额就相当于去年整个6月销售额的2.6倍。罗宁预测:“电商零售销售额占比会在今年增长到10%,并在五年内保持5%-10%的年复合增长率。”

  赛嘉能有这份成绩单,与3月初的决定不无关系。今年3月,赛嘉加入聚划算产业带扶持计划,成为聚划算重点扶持的国产电动牙刷生产基地。根据计划,赛嘉今年国内市场的订单份额将首次超过海外。

  获益的不仅仅是赛嘉一家企业,聚划算早已经为天猫“6·18”掀起了电动牙刷的热潮,甚至调动了整个牙刷产业基地的热情。在刚刚结束的“聚划算卖空电动牙刷生产基地”活动中,凭借核弹级商业爆发力,聚划算3天时间卖光29万份高品质电动牙刷。带动聚划算电动牙刷品类增长519%。用罗宁的话来讲,在宁波做电动牙刷的企业有100多家,这是一个庞大的集群。

  实际上,赛嘉是整个宁波牙刷产业带的一个缩影,也是聚划算这把阿里的倚天剑想要孵化1000个全球产业带的起点。毫无争议,众多制造商将同赛嘉一样,以OEM外贸起家,在聚划算的扶持下迎来二次腾飞的新契机。

  带动消费升级 

  与多数20元以内的普通牙刷相比,电动牙刷是典型的消费升级的产物,再往前,电动牙刷甚至还曾以“轻奢用品”的面貌出现在大众的视野里。“2015年左右,我觉得国内电动牙刷市场明显开始猛涨了。”罗宁称。此时,回国发展的赛嘉正寻找一个爆发的契机,而借着聚划算,赛嘉还赶上了消费升级的大潮。

  如何才能让回归之路顺利?怎么才能让在日本市场已经小有名气的电动牙刷也能顺利获得国内消费者的心?赛嘉抛出来疑问,聚划算则给出了解决方案。就以赛嘉举例来讲,聚划算助其洞悉消费者的细微需求,还帮助了电动牙刷这样的本土优质产业抓住消费升级趋势,实现转型升级。聚划算给这些制造业品牌带来的不仅仅是可观的销量,还有能够捕捉消费需求变化的数据以及足够指导生产的建议。

  赛嘉今年大火的S2电动牙刷就是根据聚划算提供的数据进行分析后特别定制的合作款。大到定价和营销策略,小到造型、色彩、刷丝等细节,均做了改善。罗宁举例称:“S2是双方合作选款的结果,针对国内消费者改进刷丝,原先采用的是0.152-0.178毫米的刷丝,但国内消费者普遍反映刷毛偏硬,于是赛嘉将其替换成了0.127-0.152毫米的规格。”

  正是聚划算的孵化让名不见经传的制造业品牌乘上了消费升级的东风,紧紧抓住了消费者的心。淘宝天猫的数据显示,2019年开年以来,购买电动牙刷及周边产品的消费者中,来自三四线及以下城市的消费者暴增了228%,占比达44%,增速几乎达到全国消费者增速的1.5倍。

  如今,淘系的中国电动牙刷销量正成倍增长,来自各大产业带的优质商家纷纷入局。借着淘宝、天猫的大数据,制造业品牌第一时间熟知消费者,精准改良产品,开发了一款款功能细分、物美价优的国产电动牙刷,成功从飞利浦、欧乐B们手中争夺市场份额。

  让产品更懂消费者并顺应消费升级的制造业企业早已形成了大军。浙江诸暨是中国袜业的集散地,制造、生产、批发……无一不全。作为“厂二代”的杨钢泽因3天在线上销售出153万双袜子而名声大噪,能有如此成绩是因为杨钢泽没有遵循“老传统”,而是动了脑筋,采用消费者主导的C2M模式进行生产。

  于是,袜子筒高缩短5毫米、适当降低一点弹性、袜子尺码适应绝大多数买家的一批袜子就诞生了。销量上去了,也意味着以需定产的路子走得通。实际上,从去年开始,聚划算体系下的天天特卖先后推出了“天天工厂”和“C2M产区”两大计划,要在三年时间内数字升级10000家工厂和100个数字产业带。而在过去一年,仅天天特卖平台就孵化出了近千款C2M爆品,消费者的一线需求被工厂和产业带极速响应。

  这场产业带升级的计划中,众多本土的优质企业借着聚划算、淘宝、天猫抓住了时机。无论是出口转内销已经深耕市场的元老企业,还是看到了苗头刚刚入局的新手,都成为聚划算产业带升级计划的受益者。

  下沉市场崛起

  毫无争议的是,聚划算在今年的天猫“6·18”上强势出镜,蛰伏数年迎来了复兴时刻。的确,今年的天猫“6·18”和以往有些不一样。

  从3月宣布重启聚划算,再到成为天猫“6·18”拓展下沉市场计划的主承载,聚划算近3个月的变化不可不谓之巨大。4月,大聚划算营销体系在手机淘宝首页获得了显要位置的多个宫格,无需多层跳转或者划拉即可直接进入专区,此举打通了淘宝和天猫两大平台,强化了大淘宝的生态效应。5月,阿里提出要协助全国1000个产业集群全面数字化升级,聚划算产业带计划成为其中一环。紧接着,聚划算在天猫“6·18”唱起了主角,将在“6·18”期间为品牌带来3亿新客。

  过去几个月,淘系开启了几年来最大规模的运营升级,聚划算的一系列动作,都指向盘活平台资源、提升流量效率,为下沉市场组织新供给,为品牌和中腰部商家创造新红利。

  实际上,这一切变化的背后,都离不开一个因素:中国下沉市场的崛起。阿里发布的2019财年财报显示,淘宝天猫在过去一财年新增用户超1亿,77%都来自下沉市场,海量的新增用户都将成为聚划算上品牌商家的潜在新客。此前数据就显示,2018年参加聚划算的品牌,平均有80%的成交来自新客,而这些新客中,近一半都来自下沉市场。

  据了解,购买赛嘉电动牙刷的消费者正在加速向全新市场渗透。其中,三四线及以下城市占比达到了历史新高的45%,这些城市消费者数量同比增长约230%。

  随着移动互联网基础设施的完善,淘宝天猫的消费者在快速向低线城市渗透,淘宝在低线级地区为主的短短一年的用户增长,已经相当于中国一线城市和重点新一线城市加起来的人口数量。

  这正是淘宝总裁、天猫总裁蒋凡为聚划算定下的新使命:提升供给侧的效率,为淘宝天猫商家创造巨大新机会,让低线城市、县域、农村消费者获得更好的消费体验。如今,聚划算正带领高品质制造业品牌强势下沉,改变下沉市场鱼龙混杂的行业现状。

  北京商报记者 王晓然 赵述评

 
 
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭