国潮席卷引无数品牌竞折腰
近七成“90后”关注商品性价比
屈臣氏开启“美无国界”美妆节
喜眠探索功能化服装市场
3上一篇  下一篇4 2019年06月14日 版面导航 放大 缩小 默认        

近七成“90后”关注商品性价比

 

  北京商报讯(记者 王晓然 赵述评)作为与互联网同步成长的一代人,“90后”在消费活动中也不走寻常路。6月13日,唯品会发布《中国社会新人消费报告》(以下简称《报告》),首次将目光聚焦于毕业进入社会五年以内的“社会新人”。数据显示,进入社会五年以内的“90后”更关注商品性价比,占比可达65.6%,九成“90后”会先比价再购买。此外,这类人群属于典型的“钻研型消费”, 普遍拥有较高文化水平和高度对称的消费信息,热衷钻研价格、钻研产品功效。

  随着年龄和收入的增长,“90后”一代已成长为当今社会的消费主力。数据显示,初入社会的“90后”在购物时最关注的两大因素分别是“质量良好”和“性价比高”,其中首要关注性价比的比例占65.6%。唯品会迎合了这类人群收入有限但渴望“高质价比”的需求,目前唯品会平台的新增用户中“90后”占比超50%。

  当前中国正处于“消费升级”进程中,“钻研型消费”是“90后”升级消费的重要方式。“90后”普遍拥有较高文化水平和高度对称的消费信息,热衷钻研价格、钻研产品功效的“精明消费者”和“专家型消费者”在他们之中也更为常见。《报告》调研显示,“90后” 社会新人中接近九成会先比价再做购买决策。

  对于重视私人空间的“90后”社会新人而言,“家”是最重要的消费场景之一。《报告》分析,社会新人爱添置小家电,且偏好“专业且功能集成型”产品,这点在一线城市年轻人中最为明显。2018年唯品会平台上扫地机器人在一线城市社会新人中的销量增速接近166%。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭