新品扩容 红利策略ETF缘何受捧
博时科创主题三年封闭混合基金将于6月24日正式发行
下一篇4 2019年06月20日 版面导航 放大 缩小 默认        

新品扩容 红利策略ETF缘何受捧

 

  指数化投资开启的时代下,很多偏好被动投资的基民,也并未放弃对Alpha收益的追求。因此,近两年来主动+被动两方面特质兼具的SmartBeta策略开始兴起,投资上,低成本且风格透明的SmartBeta ETF也成为优选工具。而在各类策略因子中,红利策略颇受市场青睐,北京商报记者注意到,年初以来,就有建信、招商基金等相继申报红利策略的ETF产品,那么红利策略ETF究竟投资回报如何?在不同市场环境中是否长期有效,也值的基民们一探究竟。

  红利策略ETF新品申报热

  红利策略ETF正迎来新品申报潮。截至6月18日,在证监会的新基金审核名单中,已有招商基金、山西证券、建信基金、景顺长城、嘉实基金、华泰柏瑞等至少6家公募基金管理人申报了红利策略的ETF。

  北京商报记者注意到,上述基金管理人申报的红利策略ETF不尽相同。如招商基金、建信基金两家公司申报的产品分别为“中证红利交易型开放式指数基金”和“沪深300红利交易型开放式指数基金”,从名称上看,其跟踪的指数均为单因子编制策略。

  而嘉实基金申报的“沪深300红利低波动交易型开放式指数基金”,则又在红利因子的基础上,添加了低波动因子。而这也是时下流行的smartbeta指数中,采用双因子或多因子编制策略。

  回到本期的主题上来,到底什么是红利策略?其实,红利策略就是选择分红稳定的股票,有一部分债券属性,投资红利指数可以一键捕获具有优质基因的“现金奶牛”。目前主流红利指数成份股主要来自金融、可选消费、房地产等行业,这些行业板块普遍具有高分红、低估值、业绩优异的特征。

  广发证券发展研究中心在相关主题研报中指出,不管是海外市场还是A股市场,经济学家们普遍有如下的认知,即股票分红向市场释放了公司盈利向好发展,同时公司也愿意与投资者分享公司成长红利的刺激信号,从而更容易带动股票的上涨。从统计上分析,也可以发现,股票发生分红后,股价的自然下跌价值一般会低于股票分红的价值。从这个角度看,高红利股票能在长期为投资者带来公司成长的回报,在短期也能获得市场对该公司较高盈利预期和较低风险溢价的资本回报。

  深红利指数获超额回报能力强

  其实,在红利策略的指数编制上,早自2005年我国指数公司就已陆续开发,目前,市场上主流的红利策略指数主要有上证红利指数、中证红利指数、深证红利指数和标普红利指数。北京商报记者回溯历史业绩对比发现,深证红利指数是其中成立最早,且无论是短期还是较长历史周期,均能获得较高超额收益的指数。Wind数据显示,截至6月18日,该指数今年以来和近五年的涨幅分别达到35.7%和154.32%,大幅跑赢同期沪深300指数21.82%和69.04%的收益水平。

  据了解,与其他红利指数相比,深证红利指数精选深市40只高分红股票为成份股,重配行业包括可选消费和日常消费、金融、房地产、信息技术等,这些行业板块普遍具有高分红、低估值、业绩优异的特征。Wind数据显示,2018年深证红利指数ROE为14.75%,在市场主要股指及四大红利指数中均处于领先水平。

  不过,北京商报记者注意到,市场上跟踪深证红利指数的ETF产品仍较为稀缺,截至目前,只有工银瑞信旗下的工银瑞信深证红利ETF一只,该基金成立时间为2010年11月5日。在跟踪深证红利这一优质指数的基础上,工银瑞信深证红利ETF也取得了较佳的投资回报,截至6月18日,今年以来和近三年的收益涨幅分别高达36.65%和57.12%,均大幅跑赢同期沪深300指数21.82%和17.92%的收益水平。而该基金也成为全市场同时获得晨星三年期、五年期五星评级的4只ETF之一。

  尤为值得一提的是,市场上“聪明”的资金也在挖掘工银瑞信深证红利ETF的投资价值。该基金今年以来获得投资者净申购1.88亿份,总规模突破7亿份,创近四年多份额规模新高,基金资产规模也增至12.47亿元,较年初增长了九成。另外,该基金场内成交量也显著放大。今年前5个月,工银深证红利ETF累计成交额达17.39亿元,相比去年后5个月成交额3.14亿元环比增长了4.5倍。

  北京商报记者 苏长春

 
下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭