苹果大规模召回MacBook Pro
庞大集团董事长庞庆华辞职
否认招商 “消失”的非常可乐会重出江湖吗
奔驰召回9辆进口CLA
宝马召回209辆X7
维他奶集团2018财年营收增16%
车联网频率三年免费 自动驾驶产业化提速
3上一篇  下一篇4 2019年06月21日 版面导航 放大 缩小 默认        

庞大集团董事长庞庆华辞职

 

  北京商报讯(记者 钱瑜 濮振宇)庞大集团破产重组之路尚未走完,掌门人便率先退出。6月20日,庞大集团发布公告称,公司董事会收到董事长、董事会战略委员会主任委员兼总经理庞庆华的辞呈,庞庆华因个人原因辞去公司董事长、董事会战略委员会主任委员及总经理职务。公司董事、副总经理王玉生在选举新任董事长之前代为履行董事长职务,公司将按照法定程序尽快完成公司董事长、总经理补选、聘任等相关后续工作。

  针对庞庆华辞职的影响,庞大集团在公告中表示,庞庆华的辞职不会导致公司董事会人数低于法定人数,不影响公司董事会的正常运作。对于辞职后庞庆华是否完全不在庞大集团担任任何职务,北京商报记者联系庞大集团相关负责人,但截至发稿并未得到回复。

  事实上,庞庆华辞职早已有迹可循。5月21日,上交所发布的 《关于对庞大汽贸集团股份有限公司及有关责任人予以纪律处分的决定》显示,因庞大集团及控股股东庞庆华未如实披露权益变动情况、未按规定履行关联交易决策程序及信息披露义务等,上交所决定对庞大集团董事长暨实际控制人庞庆华、时任庞大集团董事兼副总经理武成予以公开谴责,公开认定庞庆华三年内不适宜担任上市公司董事、监事、高级管理人员。

  作为庞大集团创始人和实际控制人,庞庆华自集团成立伊始便一直掌舵。2010年,庞大集团销售各类汽车47万辆,销售收入538亿元,利润12.4亿元,所经销的20个汽车品牌销售量名列全国同行业第一位;2011年4月,庞大集团在上海证券交易所正式挂牌上市。

  与多年前的辉煌不同,如今的庞大集团已陷入经营危机。2018年,庞大集团营收420.34亿元,同比下降40.37%,其中汽车销售业务收入347.73亿元,同比下滑43.25%,归属于上市公司股东的净利润亏损61.55亿元,同比下降3003.23%,首次由盈转亏。销量方面,2018年庞大集团总销量为25.19万辆,同比减少22.98万辆。

  庞大集团财务状况随之恶化。4月30日,庞大集团发布重大诉讼公告显示,由于出现流动性不足情况,庞大集团于2018年相继收到天津滨海新区法院、北京市西城区法院等10余家法院的起诉,涉及融资租赁合同、买卖合同、借款合同等诉讼案件共24起,涉及金额约8亿元。

  2019年5月,庞大集团收到债权人冀东丰公司送达的《告知函》。《告知函》显示,鉴于庞大集团无法清偿到期债务,已经以公司不能清偿到期债务且有明显丧失清偿能力可能为由,向法院提出对庞大集团进行重整申请。庞大集团发布公告显示,如果法院裁定受理重整申请,庞大集团将存在因重整失败而被宣告破产的风险。如果庞大集团被宣告破产,公司股票将被终止上市。

  庞庆华表示:“庞大确实在破产重组。”按照庞庆华的说法,这次破产重组是由债权人发起,并不是庞大集团主动申请。

  业内人士表示,对于庞大集团而言,虽然破产重组并不等同于破产倒闭,但也是庞大集团最后一次资产重组的机会。如果庞大集团能够在限定时间内通过重组整顿清偿债务,就能有一线生机,但如果重整失败,庞大集团仍将无法避免最终被市场淘汰的命运。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   
   
   
本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。
商报总机:010-84285566 网站热线:010-84276814
商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013
ICP备案编号:京ICP备08003726
 
关闭